日々これ好日

山や自然、音楽が好き。そんな私は色々な事が起きる日々の中で、好き日を過ごす事を考えています。

トルティーアの簡易なスナック

先日家で食べたメキシコ料理もどき。トルティーアもチップスも市販品があるから、あとは具を作ればそれらしくなる。チキンやアボガドなどの具が残っているうちは何度も作ったが、最後にシーズニングスパイスも底を尽きた。トルティーアは10枚入りだったがもう妻と自分だけではそんなに枚数も一度には食べない。残った数枚がやや干からびかけていたので、ちょっとしたホットスナックとしてみた。

何の事もない、トルティーアをわずかにオリーブオイルを落としただけのフライパンに載せて加熱し、そこにチーズを落とし蜂蜜を垂らしす。ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピッツアはよく目にするメニューだが、それをトルティーアでやっただけだ。

チーズもほぼ底をついていたので残っていた大切な数片を切って乗せた。蜂蜜は少し固まっていたのをスプーンで載せた。ピッツア生地よりもずっと薄っぺらいトルティーア。フライパンで加熱したらクリスピーになり良い食感だった。トルティーアの簡易なスナックだった。そしてそれは、赤ワインとの相性がとても良かった。

大した仕事もしていないのだから我が家の家計は毎月赤字。昨日も翌月のカードの支払い明細通知を見て、二人して肩を落としたばかりなのだ。せいぜいこうやって残り物を無駄なく使うことだろう。それが美味しければそれ以上の幸いもそうは無いだろう。これ、美味しいね、と言いあうだけで赤字家計も一瞬何処かへ飛んで行ってしまった。

加熱中のトルティーア。チーズを散らし蜂蜜を載せてコショウを振るだけ。ピッツアとはまた違う触感が嬉しい。