SNSに掲載される友人の料理はプロ級です。会社員とは隠れ蓑で、実際にプロのシェフなのかもしれませんが・・。
友人の最近の投稿。和風パスタとして調味料に「めんつゆ」を使われていたのです。曰く、「めんつゆ」万能です、とのことで、私も使いました。
ツナ缶を使うパスタでは自分はいつもは醤油と白ワインで味付けをしていましたが、今回は友人の教えもあり、めんつゆ(ヤマキ昆布つゆ3倍希釈)にしてみました。
例によっては具材は冷蔵庫の整理から。玉ねぎ・ピーマン、しめじがありました。ゆっくり作って風味付けしたアリ・オリオ・ペペロンチーノに強火にして野菜投入。ツナ缶は油が多いので水煮缶にしましたがこれでも油分多いので良く切ってから投入。
普段ならここで醤油で「ジュー」ですが今日は「めんつゆ」で。ならば白ワインも調理酒に変更しましょう。微調整は塩・胡椒です。
茹で上がったパスタ投入。盛り付け後、和風ということで海苔を火であぶりその千切りと紫蘇の千切りを振りました。
うん、美味しい。海苔と紫蘇の風味も良いし、やはり全体が和風テイストですよ。
友人に感謝しつつ、平らげました。「隠れシェフ」様ありがとうございます。