今宵のメニュー。
どうするか、と、スーパーで考えていたら、お、綺麗な切り身のタラがあるではないですか。あ、これでトマトソースのパスタ作ろう。即座に頭に電灯が付きました。
トマト缶を入れずして白ワインの味付けも良さそうですが、赤ワインで少し煮てトマトソースで仕上げるほうがピンときたのです。玉ねぎもキノコもあるな。あとはピーマンで行くか。冷蔵庫の在庫と手近な棚の野菜で決まりです。
タラは炒め崩して小さくしたくないので別のフライパンである程度焦げ目をつけておきました。あとは定石通り、ペペロンチーノとアリをオーリオ低温でじっくりと焦がし風味付け、そこに残りの野菜を投入しやや強めに火を通してからトマト缶、そして最後に焼いたタラ切り身を大きめに切って投入し、煮込む感じです。味付けは塩コショウ。それに砂糖少々。仕上げに大葉の千切りを加えアクセントとしました。
付け合わせのサラダは、スーパーで美味しそうな無農薬栽培のカブを手に入れたので、それを使おうと、レタス・キャベツと豆腐・カブのイタリアンサラダです。カブは予めフライパンで焼いて素材の味を感じるようにしておきました。・・なぜイタリアンサラダなのか?あまり意味はありません。単にドレッシングをオリーブオイル・塩、そして白ワインで作ったからです。隠し味に塩昆布を入れましたが、これが良い仕事をしました。仕上げにパルメザンと行きたかったのですが無かったので、細く切ったとろけるチーズに粗びきのコショウです。
なかなか家内には好評でした。「俺、イタリアンの隠れ名シェフ!凄いだろう」と自慢。すでに諦めて何でも頷く家内です。・・・まぁ不味くはないようで、なんともありがたい話です。